dimanche 6 septembre 2009

Mexique : Cheviche de Pétoncles, Chili con carne et Douceur fondante au chocolat Mexicain

La proximité du Mexique et du sud des États-Unis nous amène des recettes de las bas ; oignons, tomates et piments sont communs aux plats mexicains. Évidemment le maïs est aussi à l’honneur !

Les origines du chocolat remontent à plus de 3 000 ans, où il a été découvert en Amérique centrale par les cultures aztèques. Il vient d'une fève de cacao tropicale. Les empereurs et leur entourage en consommaient de grandes quantités, car ils lui attribuaient des vertus aphrodisiaques. Le terme chocolat vient du mot aztèque « tchocolatl », qui signifie « bruit dans l'eau » et fait allusion au bruit du fouet pour faire dissoudre le chocolat dans l'eau.

L'histoire récente du chocolat débute lors de la découverte du Nouveau Monde. Parmi les trésors que Christophe Colomb a ramenés au roi Ferdinand, se trouvaient des fèves de cacao. Personne ne savait quoi en faire jusqu'à ce que plus tard, Cortes se rende au Mexique. Là, à la Cour de Montezuma, il but une infusion de ces fèves mystérieuses. Les Aztèques l'ont appelée « cachuatl », signifiant « don divin ». La boisson est servie chaude et est aromatisée de cannelle, de poivre et de clous de girofle.

Cette semaine des recettes à saveurs du Mexique

Cheviche de pétoncles
Chili con carne
Douceur au tchocolatl (chocolat) Mexicain

Espagne

« Les spécialités d'Espagne :



Toujours simple et composé de Jambon, riz et nouilles les spécialités d'Espagne sont d'une simplicité étonnante. Toutes les régions ont leur spécialités mais des régions se surpassent par leur ingéniosité et leur savoir faire . Marc


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